Мифы о кроссфите

Мифы о кроссфите

Сообщение Администратор » Вт ноя 14, 2017 2:48 pm

Кроссфит — сегодняшний писк моды в области физического тренинга. Как обычно, новое (на самом деле новое оно только для России, во всем мире оно известно уже больше 15 лет) направление преподносится как самое-самое лучшее и всесторонне развивающее атлета. Естественно, не обошлось без большого количества мифов, являющихся важным инструментом любого ажиотажного маркетинга. Попробуем разобрать наиболее популярные. Оговорюсь сразу — я в первую очередь буду говорить о мифах, распространенных именно в России. Потому что у нас в стране есть свои особенности у любого явления — начиная от русского «авось» и заканчивая нелюбовью к лицензированию и соблюдению лицензионных требований. Это накладывает свой, весьма существенный, отпечаток. Итак, поехали.

Миф №1: кроссфит возник из системы подготовки американского спецназа
Удивительно, как подобный миф вообще смог появиться и прижиться. Ведь о кроссфите абсолютно точно известно, кто его автор и правообладатель. Грег Глассман — вовсе не инструктор спецназа, а персональный тренер по гимнастике и фитнесу, которым работал с 18 лет. Вероятнее всего, корни этого мифа в том, что одной из целей создания кроссфита Глассман называет подготовку солдат спецподразделений. Таким образом, данная идея, постоянно всплывающая то тут, то там — миф чистой воды.

Не могу, кстати, не остановиться на двух парадоксальных моментах, связанных с данным мифом. Он ведь не случайно настолько устойчив. Момент первый — волшебные слова «космические технологии», «спецназ», «древние знания» и т. д. регулярно появляются в связи с широко разрекламированными товарами или услугами и служат надежной ловушкой для некритичной аудитории уже многие десятилетия. Хотя стоит хоть немного подумать — и подобные свойства перестают быть привлекательными. От слова «совсем». Космические технологии предназначены для работы в условиях невесомости, вакуума и температуры, близкой к абсолютному нулю. Где вы собираетесь их применять, у себя дома? Спецназ — армейские подразделения, предназначенные для выполнения узкоспециализированных задач с использованием такого же узкоспециализированного оборудования. Каких заложников вы собрались освобождать? Кого ликвидировать? Древние знания — это значит, не использующие современные научные открытия и достижения? Колокольчики и бубен? Очень круто, ага.

Момент второй — даже предполагая, что «спецназовские» системы подготовки, раз уж мы говорим сегодня о них, действительно настолько круты, людям даже в голову не приходит, что спецназ — не то место, куда берут «ботаников». Спецназовец — человек, находящийся в превосходной физической и спортивной форме еще до того, как попадает в войска специального назначения. А во время службы спецназовцы находятся под постоянным медицинским контролем, живут по жесткому режиму, питаются определенным образом и буквально посвящают себя тренировкам без остатка — у них нет других дел. Как можно надеяться выдержать подобный режим тренировок в промежутке между работой, пивом и лентой новостей в социалках — для меня лично загадка.

Поэтому нет, кроссфит — ничуть не спецназовская методика, и это большое счастье для тех, кто по ней занимается.

Миф №2: кроссфит — это абсолютно новая, гениальная, суперсовременная методика тренировок
Нет, ну мне смешно, ладно. Но ведь они это серьезно! Древнегреческие олимпиады? Легкоатлетическое многоборье? ГТО? Нет, не слышали. Принцип сочетания различных дисциплин известен еще с Древней Греции, более того, спортивная специализация — это уже намного более позднее изобретение, чем многопрофильные спортивные многоборья. Специализация в спорте появилась после того, как спорт в большой степени утратил прикладной характер и стал преимущественно коммерческим развлекательным явлением. Даже само название «кроссфит» или «смешанный фитнес» выдает синтетическую дисциплину, т. е. дисциплину, основанную на комбинации уже существующих элементов.

Самое интересное в данном мифе — это яростное отстаивание собственной самобытности и принципиальной новизны. Тренировки тяжелоатлетов включают в себя спринт, если это кому-то еще неизвестно. Легкоатлеты обязательно тренируются с отягощениями. В единоборствах вообще скрещиваются самые неожиданные дисциплины и самым причудливым образом. И это все вовсе не влияние кроссфита. Напротив, эти сочетания появились задолго до того, как Глассман заметил их, использовал и развил заложенный в этой идее огромный коммерческий потенциал.

А вот в нашей стране преклонение перед кроссфитом — на мой взгляд вообще повод для стыда. Потому что, слыша восторги в адрес кроссфита от молодых (а еще хуже того — не слишком молодых) людей, я понимаю, что идеологическая война нами проиграна всухую, с разгромным счетом. Потому что восторгаться кроссфитом может лишь тот, для кого слова ДОСААФ и ГТО являются абсолютно пустым звуком. Все это там было, причем в намного более системном виде, т. к. работали над этими программами вовсе не одиночки, а целые серьезные институты.

Что же в сухом остатке? Обыкновенная синтетическая тренировочная дисциплина, одна из многих возможных. При этом сохранившая многие недостатки коммерческого спорта (ну а как иначе? Ее ведь ради денег делали, а не из любви к искусству).

Миф №3: кроссфит подходит всем
Ага. Щазззз. Кроссфит в его существующем виде более-менее подходит для людей подготовленных, желающих испытать себя на прочность в определенном, довольно изнурительном режиме тренировок. Вообще слова «высокоинтенсивный» и «подходит всем» являются взаимоисключающими, запомните это пожалуйста. Высокая интенсивность сразу же исключает из рассмотрения более половины потенциальной аудитории. А в кроссфите интенсивность поставлена во главу угла. Вернее сказать, если убрать высокую интенсивность, то исчезнет вообще какое-либо отличие кроссфита от многоборья.

Людям с плохой физической подготовкой кроссфит противопоказан категорически! В кроссфите отсутствуют вводные программы — то, что называется «комплексами для новичков», вовсе не подходит для начинающих, т. к. по сути дела это те же самые упражнения, которые выполняют мастера, только с меньшим весом, количеством повторений, амплитудой и т. д. А для новичка нужны совсем другие двигательные стереотипы и другие принципы нагрузки. База подводящих упражнений в кроссфите отсутствует! Вы либо приходите туда, будучи в состоянии сразу «включаться» в работу, либо остаетесь за бортом с последствиями различной степени тяжести.

Я знаю, со мной очень многие будут спорить до икоты. Но для меня вывод абсолютно однозначен — кроссфит это жесткая и даже жестокая система тренировок, подходящая далеко не всем.

Миф №4: кроссфит развивает абсолютно все важные качества организма
Очень устойчивый, кстати, миф. На практике из развиваемых кроссфитом качеств можно было бы перечислить: взрывную силу, общую выносливость, динамическую выносливость, скорость. Ограниченно — гибкость. Все остальное — обыкновенное смешивание причины и следствия. Точность? Кроссфит-упражнения требуют точности и используют ее в очень большой степени. А вот развитие… до некоторой степени точность конечно развивается, просто в силу необходимости — иначе не сможешь выполнить упражнение. Примерно так же, как сбросить человека с лодки в середине пруда не совсем равнозначно обучению плаванию. Но целенаправленного развития точности в кроссфите как раз вообще нет. А требования к ней, между тем, очень высоки, что нередко приводит к неприятным последствиям.

С «медленной» силой все тоже не так здорово, хотя, пожалуй, все же получше, чем с точностью. А вот с межмышечной координацией и мышечным контролем вообще беда. Требования к ним высочайшие. А специальных упражнений или специальных режимов для их тренировки нет. Вот уж где действительно выкинули на глубину — и плыви как умеешь.

Статическая выносливость? Увы, нет. Связочно-сухожильный аппарат? Работает на износ (а наработанный запас у вас есть?). Силовая растяжка? Не встречал. Глубокие мышцы? Опять же эксплуатируются, но целенаправленно не подготавливаются к нагрузке и не тренируются. Сердечно-сосудистая система? Гм… хочу ли я еще и эту тему поднимать? Меня и так уже, боюсь, на куски порвут :)

Вывод? Простой и не очень приятный. Кроссфит — попросту сырая система. Она не согласована в части требуемых и развиваемых качеств, что приводит к крайне неприятным и даже опасным дисбалансам в развитии и режиме работы организма. Поэтому занятия кроссфитом требуют дополнительных тренировок для отстающих элементов организма. К моему огромному сожалению, маркетинг и наукообразная терминология не заменяет системного подхода.

Миф №5: кроссфит не травмоопасен в случае правильной техники
Ох, вот если бы так. На деле мне вообще приходилось встречать утверждения, что кроссфит не травмоопасен даже в случае не слишком серьезных нарушений техники выполнения упражнений. Поверьте, это чушь, причем опаснейшая чушь. Сейчас разберемся, почему.

Во-первых, и это самое основное, в кроссфите отсутствует начисто ступенчатая система подведения новичков к серьезным нагрузкам и упражнениям. Система подведения — это не те же самые упражнения, выполняемые с помощью партнера, с меньшей амплитудой или поменьше раз, чем делает подготовленный атлет. Это совсем другие упражнения, учитывающие плохую физическую форму, неподготовленность двигательных стереотипов, пониженную мышечную координацию, меньшую прочность связочно-сухожильного аппарата и т. д. Заставлять человека выполнять сразу «финальные» варианты упражнений — значит программировать его на травмы. В любом виде спорта, отдельные «мастерские» упражнения из которых так беспечно «интегрирует» в себе кроссфит, подготовка спортсмена рассчитана на несколько лет (как правило — 2-5 лет). Нельзя взять и просто выбросить несколько сотен осваиваемых в процессе подготовки двигательных стереотипов без катастрофического ущерба для результата.

Вообще, уже когда писал этот материал, подумал, что кроссфит очень напоминает мне подход к любой задаче, характерный для маленьких детей. Мы просто берем и выбрасываем нафиг все «скучные» и «неинтересные» упражнения из любой дисциплины, оставляем только самые «крутые», и из этих вот крутых составляем тренировки. И кроссфит в явном виде заявляет: тебе не нужно ничего знать, ни к чему специально готовиться и уметь, оставь всякую подготовительную ерунду для неудачников — ты уже крутой, давай-давай, жги напалмом! Такой подход нормален и в принципе простителен для пятилетнего ребенка, таскающего конфеты у родителей, но от взрослых людей, работающих с чужим здоровьем, я лично ожидаю значительно большей ответственности и прогнозирования последствий. К моему величайшему сожалению, кроссфит с его инфантильным и шапкозакидательским подходом очень хорошо ложится на ожидания аудитории — и это так плохо, что об этом даже говорить не хочется.

Во-вторых, даже используемые упражнения в кроссфите смело модифицируются. К сожалению, модификации ведутся абсолютно без учета анатомии и биомеханики этих упражнений. В особенности это касается подтягиваний, приседаний с весом, тяжелоатлетических упражнений. Трансформация техники и условий выполнения этих упражнений приводит к запрограммированному травматизму при малейших отклонениях от идеальной техники. Кроме того, требуется серьезнейшая предварительная подготовка связок, суставов и сухожилий для того, чтобы выполнять упражнения в предложенном виде без риска получить серьезную травму. Думаете, я шучу? Если бы. У нас уже фактически появилась новая категория пациентов — жертвы кроссфита. Травмы абсолютно однотипны. Колени, плечи, спина — наиболее распространенные явления. А вот степень тяжести даже нас порой поражает, хотя мы уж вроде ко всему привыкли. Самое страшное, что такие пациенты чаще всего — молодые, здоровые и физически развитые парни и девушки. Которые вдруг, в доли секунды, оказались буквально на грани инвалидности (а кто-то эту грань и перешел).

Третий фактор травматизма в кроссфите — темп выполнения упражнений. Это в буквальном смысле coup de grace. Потому что высокий темп в тяжелых силовых упражнениях попросту не позволяет сохранять идеальную технику даже тем, кто ей обладает. Если вы можете выполнить рывок в идеальном виде один раз — вы не сможете этого сделать десять раз подряд, пытаясь успеть уложиться в минимальное время. А когда вы делаете то же самое в четвертой серии — опасность травмы растет экспоненциально. Рано или поздно микроскопические отклонения в технике превысят критическую массу. Единственное, что позволяет «успешным» кроссфитерам заниматься достаточно долгое время без видимых последствий — это небольшой используемый вес в упражнениях с отягощениями и отсев большинства «неудачников» еще на начальном этапе, когда они выясняют, что просто не могут выдерживать тренировки и уходят.

Четвертый фактор — попытка дойти до предела. Знаете, какие самые опасные элементы в любой тренировке, в любом упражнении? Те, которые вы выполняете на пределе возможностей. Именно на предельных повторениях наиболее вероятны отклонения от техники, потеря контроля и «отказ» связок и сухожилий. А интервальный тренинг пытается поднять интенсивность до предела практически в каждой серии. В итоге ошибки и микротравмы становятся неизбежными спутниками кроссфита. В этом смысле очень смешно читать с одной стороны про «чистую» направленность кроссфита на здоровье, а с другой — про идеологию соревнований и готовность занимающихся буквально «умереть за очки» (это не моя фраза, это цитата из первоисточника!). Дело в том, что соревновательный спорт и здоровье вообще очень плохо между собой сочетаются. Либо одно, либо другое. Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

В результате выходит, что кроссфит — очень сырая система. Где-то я это уже говорил, по-моему? Плохо то, что сырость этой системы приводит не к пониженному, а к повышенному травматизму и повышенной тяжести травм. Если в устоявшихся видах спорта, признанных официальными и контролируемых на государственном уровне травматизм новичков и серьезных спортсменов очень сильно отличается, а спортсмены среднего уровня вообще травмируются не так уж часто, то в кроссфите именно новички получают самые серьезные травмы, которые могут надолго внушить панический страх перед тренировками. Да и что уж там говорить, травмы бывают такие, что могут и жизнь сломать. Травмы в кроссфите всегда неожиданны. Ничто не предвещало беды, а потом вдруг раз — и уезжаем на «скорой». Кроссфит — крайне сырая, непредсказуемая, нестабильная и травмоопасная система тренировок.

Послесловие
Предвижу обвинения «что ты народ запугиваешь, конкуренции боишься?». Хотелось бы, чтобы это все обуславливалось лишь моим злобным страхом перед конкуренцией. К сожалению, все, что я пишу выше — чистая правда. Тем хуже активно насаждаемая идеализация кроссфита как революционной системы тренировок. Сколько мы с вами таких революционных систем уже видели? Кроссфит — это коммерческий маркетинг в первую очередь, и забывать об этом нельзя. Вам продают красивую упаковку, а если в ней не находится такой же вкусной начинки, вас успешно убеждают, что вы сами во всем виноваты и подают тщательно выверенные истории успеха как пример того, что неудачники — именно вы, а не система тренировок. Не поддавайтесь на этот прием, относитесь ко всему критично. У кроссфита есть несомненные плюсы (но эти плюсы в принципе могут проявиться далеко не для всех!), но их необходимо использовать рационально. Это ни в коем случае не универсальная и не самодостаточная система тренировок, она не предназначена для новичков и не годится в существующем виде для повседневного использования. Это своего рода стресс-тест или стресс-тренинг для очень серьезно подготовленных людей, и именно так к нему следует относиться.
С уважением,
Алексей Кук
Администратор
Администратор сайта
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 11:50 am
Откуда: Пермь

Вернуться в Мифология тренинга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron